Тезис о том, что реклама является двигателем торговли, опровергает современное телевидение. Очевидно неприкрываемое желание рекламодателей и телевизионных компаний сделать ее путеводной звездой во всех сферах нашей жизни. Понять их интерес можно. Но по ту сторону экрана есть телезрители. И у них тоже свои интересы. Чтобы изучить эти интересы, Аналитическая служба Николая Гаврилова с 21 по 23 октября предложила взрослому населению Донецкого региона выразить свое отношение к трансляции телевизионной рекламы. Приняли участие в социологическом исследовании 822 человека.
Общее представление о том, сколько телезрителей смотрят рекламу в зависимости от их социального статуса и признаков пола, можно составить на основе диаграммы:
Согласно результатам исследования, 60% опрошенных мужчин и 50% женщин из числа тех, кто смотрит телевизионную рекламу, признались в том, что они вынуждены это делать помимо своего желания. В их ответах зачастую звучал мотив обреченности и безысходности от ситуации, в которой они каждый раз оказываются, когда включают телевизор. Оставаясь один на один с рекламой, они терпеливо ждут, сдерживая негативные эмоции, когда она закончится, чтобы снова увидеть прерванный фильм или другую программу. Видимо, похожие ощущения от рекламы испытывают и те, кто смотрит ее от нечего делать (3% мужчин и 4% женщин), и те, кто испытывал затруднения в поиске пояснений своего ответа (9% мужчин и 4% женщин).
И все-таки у телевизионной рекламы есть своя целевая аудитория. Так, у 21% женщин и 12% мужчин вызывает интерес сам рекламный ролик, который для них предстает в качестве своеобразного художественного продукта. Смотрят ее 18% женщин и 12% мужчин для того, чтобы быть в курсе последних новинок в разных сферах услуг. Свое единодушие 2% женщин и столько же мужчин выразили в том, что сегодня без рекламы никак нельзя обойтись.
Половина респондентов (51%) из числа тех, кто не смотрит телевизионную рекламу, указали на то, что она у них изначально вызывает отрицательные ощущения ("раздражает", "надоела", "не нравится"). В наибольшей степени этот мотив выражен у рабочих и служащих (по 54%). У 20% респондентов на просмотр рекламы нет времени. Дефицит времени является доминирующим мотивом у работников сферы бизнеса (40%) и студентов (36%). Переключают канал во время прокручивания рекламных роликов 7% респондентов. Чаще всех это делают служащие (11%) и рабочие (8%). Не находят в ней никакой для себя необходимости 6% респондентов. Лидируют здесь неработающие (9%) и студенты (8%). Не смотрят рекламу из-за того, что она прерывает трансляцию фильмов, 3% респондентов. Больше всех такой способ подачи рекламы не нравится студентам (7%) и неработающим (6%).
Ситуация с рекламными кампаниями и их телевизионным сопровождением настолько зашла в тупик, что вопрос о том, как бы они смогли, если бы захотели, уже не стоит. Сегодняшнее состояние телевизионной рекламы красноречиво свидетельствует, что все позитивное для рекламодателей и телекомпаний имеет горький привкус для телезрителей.
http://www.donbass.dn.ua/2005/11/21064/21064-18.php?fotka=21064-18